siobucgi (tranceriver) wrote,
siobucgi
tranceriver

Выдача ипотечных кредитов в Москве сократилась на 43 процента



Выдача ипотечных кредитов в Москве в январе-феврале упала на 43 процента, сообщает газета «Ведомости» с ссылкой на данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). За первые два месяца банки в столице выдали 3800 кредитов на общую сумму в 13,5 миллиарда рублей. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом всего пять заемщиков решились взять ипотечный кредит в иностранной валюте.

Таким образом, Москва стала «лидером по падению ипотеки». Для сравнения, за тот же период в Московской области было выдано 6600 ипотечных кредитов на общую сумму 16,9 миллиарда рублей. Это на 7 процентов больше, чем в январе-феврале прошлого года. Правда, сумма каждого кредита оказалась существенно меньшей чем в Москве. В среднем — 2,5 миллиона рублей.

По словам аналитиков АИЖК, причиной падения московского рынка ипотечного кредитования стал рост стоимости фондирования для банков, а также повышения ключевой ставки ЦБ. «Мы много общаемся с застройщиками, все жалуются, что продажи встали, продавать тяжело — именно из-за ипотеки», — говорит директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

По словам коммерческого директора девелоперской компании Rose Group Натальи Саакянц, если в прошлом году в Москве на кредитные деньги продавались до половины квартир, то в этом только треть. «В феврале клиенты заняли выжидательную позицию, обращений было много, но никто не спешил заключать кредитные договоры по ставке от 14,5 процента годовых в рублях и выше», — признается замначальника отдела развития клиентских программ и ипотеки ГК ПИК Елена Кураткина.

Ранее двукратное снижение объема ипотеки в России предсказывал Банк России. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, в 2015 году рынок жилищного кредитования уменьшится на 50 процентов. При этом на 2016 год регулятор прогнозирует 10-процентный рост объема выданных банками ипотечных кредитов.

Tags: Хорошая статья, Свежая информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments